Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бюджет села или картофель для Китая»: глава сельсовета в Черепановском районе хочет отсудить землю у крупнейшего картофельного кластера

Администрация села Безменово Черепановского района Новосибирской области судится c учёными-генетиками из новосибирского Академгородка. Глава сельсовета планирует присоединить участок и повысить доход бюджета, так как ИЦИГ СО РАН нашли безответственных арендаторов. Под угрозой международное сотрудничество — российско-китайский картофельный кластер, который будет кормить Китай. Корреспондент Горсайта разбирался в ситуации.

Российско-китайский проект по созданию суперкартофеля оказался под угрозой риска. Арбитражный суд Новосибирской области начал рассматривать дело о передачи участка федеральной земли в муниципальную собственность администрации Безменовского сельсовета 13 июля.

Согласно кадастровой карте Новосибирской области, спорный участок вплотную примыкает к селу Безменово и занимает более 20 тысяч гектар. Земля находится в федеральной собственности территориального агентства по управлению Росимуществом. В начале 2018 года глава сельсовета подавал аналогичный иск о переводе земель в муниципальную собственность, но затем отозвал его.

«Был печальный опыт использования этого участка на протяжении последних десятилетий. Сначала институт передал участок в аренду ООО «Сахо», тогда плодородные земли пришли в запустение. Следующим инвестором стала компания ООО «Радуга», которая также не заботится о землях. Инспекторы «Россельхознадзора» фиксировали запустение 20 % площади участка в течении последних трёх лет», - рассказал Горсайту глава Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов.

Глава села Безменово подчеркнул, что земли находятся на территории муниципалитета и сельсовет готов предоставить аренду достойному инвестору. Будущих бизнесменов будут отбирать только на конкурсной основе — только если они докажут свою эффективность, предоставив бизнес-план. Поступления в бюджет Безменово составят 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

Инспекторы «Россельхознадзора» по Новосибирской области действительно проводили проверки и находили нарушения, пояснили в пресс-службе ведомства. Недавно представители Безменовского сельсовета получили документы о результатах проверок на руки для представления в суде.

В пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН сообщили, что дирекция не будет давать официальных комментариев до решения суда. Специалисты подчеркнули, что ИЦИГ СО РАН не сдаёт участки земли в аренду, а лишь привлекает различные компании для агроэкологических испытаний научных разработок сибирских учёных. На базе участка в селе Безменово в основном испытывают экспериментальные клубни картофеля от различных генетических лабораторий из Алтайского края и других регионов.

Напомним, что на базе участка в Безменово планировалось создать картофельный кластер совместно с китайскими бизнесменами. В июне 2017 года студенты Новосибирского аграрного университета посадили более двух миллионов клубней экспериментального картофеля, которые прибыли из Северного Университета провинции Хэбэй в КНР. В декабре 2016 года проект международного кластера в Новосибирской области прошёл слушания в Госдуме РФ. Россию представлял новосибирский институт ИЦиГ СО РАН, со стороны Китая в проекте участвуют мэрия города Пекина, Пекинский государственный аграрный университет и Народное правительство провинции Сычуань.

Проектом занимается новосибирская компания «Сибкрас», пока процесс на стадии переговоров и согласования. ИЦиГ СО РАН координирует научную часть проекта по выращиванию суперкартофеля, подчеркнули в пресс-службе.

Проект российско-китайского картофельного кластера рассчитан на пять лет. Источники Горсайта на условиях анонимности сообщают, что китайские бизнесмены не будут работать с «муниципалами», если земля перейдёт из федеральной собственности.

Юрист администрации Безменовского сельсовета оспорила бездействие управления Росимущества в Новосибирской области, согласно протоколу судебного заседания от 13 июля. Представители сельской администрации доказывают, что плодородный участок используется не по целевому назаначению, а значит: по пункту 1 части 1, пункту 13 части 2 статьи 39.30, пункту 4 части 7 статьи 39.31, часть 3 статьи 39.32 Земельного кодекса РФ муниципалитет может получить землю в собственность и распоряжаться ей. Представитель Института цитологии и генетики СО РАН заявил ходатайство о привлечении к делу Министерства образования и науки РФ. Судья Арбитражного суда Новосибирской области Василина Полякова приняла решение отложить судебное разбирательство до 6 августа 2018 года.

Напомним, что в 2017 году московская компания ООО «Магма» испортила плодородную землю при демонтаже нефтепровода. «Россельхознадзор» оценил ущерб на участке в Татарском районе почти в миллион рублей и Московский арбитражный суд потребовал у подрядчика выплаты компенсации и штрафа.

Фото из группы "Трезвое Безменово" соцсети "ВКонтакте", Василия Лаптия, пресс-службы ИЦиГ СО РАН, открытые источники

Сколько будет 2 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом