Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучший молодой врач региона бросил Новосибирск и открывает школу рожениц

Лучшим молодым врачом Новосибирской области стал Дмитрий Морозов — акушер-гинеколог Карасукской центральной районной больницы. Молодой врач вместе с коллективом возрождает «Школу рожениц» в селе, помогает бороться с абортами и каждый третий день недели принимает роды. Дмитрий рассказал «Горсайту», почему быть врачом в области лучше, чем в Новосибирске.

Дмитрию всего 29, но его уже наградил Минздрав Новосибирской области. Доктор получил премию «Врач года-2018» в номинации «Молодость, новаторство, талант» 14 июня. Будущий врач родился и жил в Краснозёрском районе, затем поступил на педиатрический факультет Новосибирского государственного университета медицинских наук. Окончив вуз в 2013 году, Дмитрий прошёл ординатуру в известной городской клинической больнице №25.

«В 2013-14 году я там учился и работал медбратом. Тогда были жалобы больных на ветхие и переполненные палаты, всё это выплыло в СМИ. Но мы работали в новом корпусе, более современном», - признался Дмитрий Морозов.

Молодой врач честно признался — в Новосибирске не было муниципального жилья, положенного по госпрограмме, не устроили условия работы. В 2014 году Дмитрий начал обзванивать районы и нашёл работу в Карасукской центральной районной больнице. Здесь он получил положенное жильё и материальную помощь от администрации района, смог обосноваться и завести семью.

«Работа акушера более рискованна, чем у другого врача — в руках у тебя две жизни. Моя тактика была — приехать и набраться опыта, здесь высокий уровень врачей и оборудования. Я выходец из деревни и не рвусь обратно в большой мегаполис — могу после пяти вечера пойти на футбол, поехать на рыбалку или на охоту. В дальнейшем я бы хотел получить учёную степень — это важно для профессии », - уверен Дмитрий Морозов.

Молодой врач рассказал — его выбрали за трудолюбие. Только за 2017 год он принял 105 родов как оперирующий хирург и 30 как ассистент, притом что всего больница проводит 400-500 операций. Большинство женщин рожает здесь или приезжает из соседних районов, лишь единицы отправляются на платные роды в Новосибирск.

Врач описал типичную роженицу: это женщина от 30 и старше, которая рожает уже второго ребёнка. Она домохозяйка: «за неё работает муж и говорит ей сидеть дома».

«Я всегда говорю женщинам — роды это не патология! Большинство наших рожениц — домохозяйки, но для других это не повод бросать работу, если ты на третьей неделе беременности. Второй совет — беременность это осознанная необходимость, как и свобода», - рассказал Дмитрий Морозов.

Молодой врач с коллегами возрождает «Школу рожениц» для беременных Карасукского района, чтобы повысить уровень медицинской грамотности. Бесплатные курсы будут вести в сёлах и райцентре с осени 2018 года — это поможет убедить отказаться от абортов, избежать патологий и суеверий, иными словами — решить около 30 % проблем акушеров. Последний этап — договориться с работодателями, чтобы день в школе не считался за прогул.

Помимо этого Дмитрий — один из двух гинекологов в районах области, способный проводить операции по эндоскопии. Скоро Карасукская ЦРБ займётся вагинальной пластикой — послеродовые операции по эстетике очень популярны у женщин, для чего врачей отправляют в Томск.

«Большинство пациенток благодарит меня, как и других врачей — дарят конфеты, букеты и недорогие сувениры, «джентельменский набор». Но в целом отношение к врачам меняется на более негативное – из-за критических телепередач и соцсетей. В Новосибирске эта агрессия повсюду, но в регионы ещё только добирается. Группы в соцсетях завалены обсуждениями разных врачей, люди пишут жалобы — а в итоге пациент оказывается неправ и извиняется. Но есть такие, которые тебе улыбаются, говорят «спасибо!» за помощь, а потом всё равно пишут гадости в соцсетях», - рассказал Дмитрий Морозов.

Окружённый женщинами на работе, врач снимает стресс чисто мужскими хобби. Это рыбалка, охота и футбол в составе команды медиков. Сейчас зарплаты коллег сравнимы с новосибирскими — всё больше людей возвращаются в родные места, предпочитая здесь строить карьеру. «И заниматься главным в жизни - помогать людям, ведь с этого начинается первый шаг в профессию», - уверен лучший молодой врач Новосибирской области Дмитрий Морозов.

Фото предоставлены Дмитрием Морозовым

Сколько будет 8 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Чертило ты загудроненое со второй школы
«Последний герой» из Куйбышева попал на Филиппины
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом