Лучший молодой врач региона бросил Новосибирск и открывает школу рожениц - статьи о событиях города Карасук - Городской сайт Карасук
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучший молодой врач региона бросил Новосибирск и открывает школу рожениц

Лучшим молодым врачом Новосибирской области стал Дмитрий Морозов — акушер-гинеколог Карасукской центральной районной больницы. Молодой врач вместе с коллективом возрождает «Школу рожениц» в селе, помогает бороться с абортами и каждый третий день недели принимает роды. Дмитрий рассказал «Горсайту», почему быть врачом в области лучше, чем в Новосибирске.

Дмитрию всего 29, но его уже наградил Минздрав Новосибирской области. Доктор получил премию «Врач года-2018» в номинации «Молодость, новаторство, талант» 14 июня. Будущий врач родился и жил в Краснозёрском районе, затем поступил на педиатрический факультет Новосибирского государственного университета медицинских наук. Окончив вуз в 2013 году, Дмитрий прошёл ординатуру в известной городской клинической больнице №25.

«В 2013-14 году я там учился и работал медбратом. Тогда были жалобы больных на ветхие и переполненные палаты, всё это выплыло в СМИ. Но мы работали в новом корпусе, более современном», - признался Дмитрий Морозов.

Молодой врач честно признался — в Новосибирске не было муниципального жилья, положенного по госпрограмме, не устроили условия работы. В 2014 году Дмитрий начал обзванивать районы и нашёл работу в Карасукской центральной районной больнице. Здесь он получил положенное жильё и материальную помощь от администрации района, смог обосноваться и завести семью.

«Работа акушера более рискованна, чем у другого врача — в руках у тебя две жизни. Моя тактика была — приехать и набраться опыта, здесь высокий уровень врачей и оборудования. Я выходец из деревни и не рвусь обратно в большой мегаполис — могу после пяти вечера пойти на футбол, поехать на рыбалку или на охоту. В дальнейшем я бы хотел получить учёную степень — это важно для профессии », - уверен Дмитрий Морозов.

Молодой врач рассказал — его выбрали за трудолюбие. Только за 2017 год он принял 105 родов как оперирующий хирург и 30 как ассистент, притом что всего больница проводит 400-500 операций. Большинство женщин рожает здесь или приезжает из соседних районов, лишь единицы отправляются на платные роды в Новосибирск.

Врач описал типичную роженицу: это женщина от 30 и старше, которая рожает уже второго ребёнка. Она домохозяйка: «за неё работает муж и говорит ей сидеть дома».

«Я всегда говорю женщинам — роды это не патология! Большинство наших рожениц — домохозяйки, но для других это не повод бросать работу, если ты на третьей неделе беременности. Второй совет — беременность это осознанная необходимость, как и свобода», - рассказал Дмитрий Морозов.

Молодой врач с коллегами возрождает «Школу рожениц» для беременных Карасукского района, чтобы повысить уровень медицинской грамотности. Бесплатные курсы будут вести в сёлах и райцентре с осени 2018 года — это поможет убедить отказаться от абортов, избежать патологий и суеверий, иными словами — решить около 30 % проблем акушеров. Последний этап — договориться с работодателями, чтобы день в школе не считался за прогул.

Помимо этого Дмитрий — один из двух гинекологов в районах области, способный проводить операции по эндоскопии. Скоро Карасукская ЦРБ займётся вагинальной пластикой — послеродовые операции по эстетике очень популярны у женщин, для чего врачей отправляют в Томск.

«Большинство пациенток благодарит меня, как и других врачей — дарят конфеты, букеты и недорогие сувениры, «джентельменский набор». Но в целом отношение к врачам меняется на более негативное – из-за критических телепередач и соцсетей. В Новосибирске эта агрессия повсюду, но в регионы ещё только добирается. Группы в соцсетях завалены обсуждениями разных врачей, люди пишут жалобы — а в итоге пациент оказывается неправ и извиняется. Но есть такие, которые тебе улыбаются, говорят «спасибо!» за помощь, а потом всё равно пишут гадости в соцсетях», - рассказал Дмитрий Морозов.

Окружённый женщинами на работе, врач снимает стресс чисто мужскими хобби. Это рыбалка, охота и футбол в составе команды медиков. Сейчас зарплаты коллег сравнимы с новосибирскими — всё больше людей возвращаются в родные места, предпочитая здесь строить карьеру. «И заниматься главным в жизни - помогать людям, ведь с этого начинается первый шаг в профессию», - уверен лучший молодой врач Новосибирской области Дмитрий Морозов.

Фото предоставлены Дмитрием Морозовым

Сколько будет 3 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев