Сразу к парикмахеру: сибиряки в Европе о том, как выходят из карантина - статьи о событиях города Карасук - Городской сайт Карасук

Сразу к парикмахеру: сибиряки в Европе о том, как выходят из карантина

Практически одновременно пандемия захватила весь мир: заразились коронавирусом более 6,5 миллионов людей. Однако в некоторых государствах пик заболеваемости уже пройден и мир медленно и осторожно начинает выходить из карантина. И на улицы... Путь к выходу из кризиса каждое государство разрабатывает свой, даже в Евросоюзе всё происходит по-разному. Как это происходит в Европе, Горсайту рассказали бывшие россияне, проживающие в разных государствах.

Лена Странд, Норвегия:

— Сейчас уже почти всё открыто. С 20 апреля открыли сады, с 27 апреля — школы с 1 по 4 классы, парикмахерские, промышленные магазины. Уже можно собираться группами по 50 человек. С 11 мая почти все вышли физически на работу, только группа риска работает дистанционно. Вышли остальные классы, гимназии, университеты. С 1 июня открыты рестораны, бассейны. Правда, бассейны — на усмотрение региона. С 15 июня можно будет собираться до 200 человек, откроются развлекательные парки с каруселями, батутами и так далее. Совет не ездить за границу продлили до 20 августа. Однако это не касается северных соседей — по ним решение будет принято 15 июня. С Данией границы открыли. Точнее, границы всегда были открыты, но был обязательный карантин. Сейчас его сняли.

Карантина как такового у нас и не было — были меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Ходить можно было везде, ездить и так далее. Штрафов тоже не было. Так что, по сути, наша жизнь, когда было всё закрыто, не поменялась. Продуктовые работали, некоторые магазины одежды тоже. Еда навынос была. А поскольку мы живём в деревне, у нас и так ни кафе, ни магазинов нет. Многие, кстати, даже радовались возможности остаться дома: не было вечного стресса всё успеть и никуда не опоздать. Вот только на работу не ходили, и дети дома были.

Лена призналась, что после снятия ограничительных мер первым делом отправилась в парикмахерскую на мелирование.

— Раньше я всегда это делала за границей, это значительно дешевле. Но поняла, что в этом году мне это не светит, поэтому пришлось заплатить кругленькую сумму.

Надя Городецкая, Великобритания:

— В целом до сих пор все, кто мог работать из дома, продолжают работать из дома. Для меня в этом плане мало что изменилось, потому что я и до коронавируса большую часть времени работала из дома — только изредка ездила в центр Лондона (живу в пригороде), чтобы встретиться с клиентами. Но за последние три месяца бывала там всего один раз — в начале мая, забирала материалы для работы.

Очень надеюсь, что это время покажет, что совсем не обязательно всем ездить в офисы каждый день, тратить по 2-4 часа на сборы и дорогу, а можно с таким же успехом (если не лучше), делать работу из дома, в уютном для тебя окружении. Конечно, это невозможно для всех профессий, но с современными технологиями коммуникации (Телеграм, Зум, Асана, Гугл Драйв и прочие), это доступно для очень многих.

Школы у нас открыли на этой неделе — здесь летние каникулы у детей начинаются в конце июля. Младшим классам в них ходить необязательно. Школы были открыты и во время пика коронавируса, но только для детей, родители которых не могли работать из дома (не с кем было оставить). В основном это дети медработников, продавцов продовольственных магазинов, водителей.

Людей на улицах и в парках много, особенно в солнечные дни. Сейчас есть много людей, оставшихся без работы — которых временно отправили или они сами ушли в «отпуск» (государство выплачивает тем временем их зарплату). Думаю, они теперь больше проводят времени со своими семьями, путешествуют по стране.

До сих пор закрыты все отели и кафе. Нельзя ночевать не дома, поэтому ездят прогуливаться не сильно далеко, в пределах 1-3 часов от дома, чтобы можно было вернуться в тот же день.

Общественным транспортом пользоваться не рекомендуется — только если нет других вариантов. Приветствуется передвижение на велосипедах. Говорят, что возвращение к нормальной жизни будет через «зеленую экономику» — так, например, уже правительство решило вложить 5 миллиардов фунтов в инфраструктуру для велосипедистов и автобусов по стране.

О чём мечтаю я? Мне очень хочется полететь в Россию, но теперь это грозит карантином на две недели по прилёту в Россию, а потом ещё две недели карантина по возвращению в Великобританию... Получается, целый месяц нужно будет просидеть в четырёх стенах, никуда не выходя. Не уверена, что я на это готова, поэтому в нынешнем году путешествие на Родину придется отложить.

Виктория Тилеманн, Германия:

— Германия выходит из карантина медленно, но верно. У нас не было карантина как такового: можно было гулять, нельзя было собираться компаниями больше двух человек, если это не члены одной семьи. Даже когда ещё была возможность куда-то ходить, я сама приняла решение оставаться дома. Считаю, что это правильно и для меня и для тех, кто меня окружает. Очень хочется, чтобы люди стали более осознанными. Я смотрю, что сейчас происходит в России — в Новосибирске живут мои родные — и мне печально, что люди не думают ни о себе, ни о других.

Сейчас в Германии можно встречаться — но не больше, чем с двумя домохозяйствами одновременно. Начали открываться рестораны. Между столиками должно быть расстояние не менее 1,5 метров. В ресторан нужно входить в маске, но за столиком её можно снять. В ресторане обязательно нужно оставить свои данные, координаты и отметить время прихода и ухода. Это делается для того, чтобы в случае, если появятся заражённые, можно было бы отследить цепочку. Работают магазины, но примерочные там закрыты. Входить в магазин можно ограниченному количеству людей, остальные дожидаются своей очереди на улице. В общественных местах по-прежнему нужно ходить в масках, в том числе детям. Но у нас в Гамбурге это правило распространяется на детей старше 7 лет.

Начали работать садики. Мой сын Лука сегодня отправится туда впервые после перерыва. Детские группы разделили на две части: дети будут ходить два раза в неделю, через день, а пятница будет чередоваться через неделю. Однако есть перечень профессий, представители которых продолжали свою работу всё время — садики для них были открыты. Мой муж – штоербератор, они работу не прекращали, поэтому Лука имел возможность ходить в детский сад, но поскольку я была дома, мы приняли решение не водить туда.

В парикмахерские ходить можно, но в салоне должно находиться определённое число людей. К примеру, если на стрижку привели ребенка, то родителей попросят выйти и подождать малыша на улице.

Продовольственные магазины работают, но с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Что касается лично меня – очень хочется просто погулять по городу, покататься на пароме. Но сейчас я приболела, поэтому никуда не хожу, хотя возможность такая уже есть. Во время строгих ограничений для меня самым тяжёлым было не встречаться с семьей, с друзьями. 24 часа дома находиться не нужно было — мы могли ходить гулять в лес, но сыну всё равно было тяжело: без друзей, без возможности поиграть с другими детьми на площадке. Я же страдала ещё и от того, что были закрыты все учреждения культуры. У меня были билеты в оперу, в филармонию и в театр на Серебренникова… Всё отменилось. Мне не хватало культурной жизни. Это неприятно, конечно, но терпимо. Переждали, а теперь можно спокойно выходить из этого состояния.

Лилия Кортикова, Франция

Лилия признается, что карантин научил её ценить такие простые вещи, как свободу, свежий воздух: теперь радость приносит любая погода, а от избытка свежего воздуха кружится голова.

— Из карантина Франция начала выходить 11 мая, но мы по привычке оставались дома. Дети начали посещать школу несколько раз в неделю, выезжали по магазинам. Радовало то, что не нужно больше заполнять разрешение на выход, было счастье от того, что появилась свобода. Но при этом желания сразу куда-то отправиться не было: мы больше двух месяцев сидели дома, и было как-то страшновато. Хотя, когда я вышла в город, там было много людей. Для меня это было неожиданно, я думала, что все, как и мы, продолжают сидеть по домам. В общем, чувствовала себя немного одичавшей.

Во время карантина была какая-то ломка от невозможности куда-то идти или ехать. Хотя у меня дети даже не просились гулять: у нас есть балкон, дети играли там. Не хватало движения: мы все немножко поправились. Но при этом дома было хорошо: дети научились лучше сосуществовать друг с другом. Я была спокойна за детей: они всегда на глазах, не нужно волноваться. Сама спокойно читала книги, смотрела фильмы. Но мне было легко сохранять спокойствие: муж всё это время продолжал работать, и мы были уверены в завтрашнем дне, хотя было страшновато – была возможность заразиться. Разумеется, если бы муж потерял работу, я бы воспринимала это время уже не так благостно! Сложно было с дистанционным обучением: мне приходилось делать задания с четырьмя школьниками.

Только сейчас во Франции начали плавно открывать террасы, рестораны. Обещают открыть парки и детские площадки. Кинотеатры, бассейны и прочие места для массового отдыха в закрытых помещениях до сих пор не работают. Послабления чувствуются: кто-то уже перестал носить маски, хотя на остановках общественного транспорта постоянно напоминают о необходимости ношения масок. Маски нужны и при входе в магазин. В некоторых выдают бесплатные маски. Кстати, мэрия выдаёт всем жителям по две тканевых многоразовых маски: нужно оставить заявку и сообщить время, когда ты сможешь их забрать.

При этом я не видела, чтобы кого-то штрафовали за отсутствие маски. Французы любят себя и заботятся о себе. Поэтому, если маска поможет не заболеть, они её наденут. На улице маску носить не нужно, она нужна только в закрытых помещениях. В транспорте есть резервуары с антисептиком, зона водителя закрыта, вход — через заднюю площадку, на некоторых сидениях размещены надписи, запрещающие занимать эти места, есть разметка для социальной дистанции. Однажды во время поездки в автобусе у моей дочери съехала маска. Водитель это заметил и попросил надеть маску хорошо, напомнив, что в автобусе работает кондиционер, а значит риск заражения выше.

В целом, уже можно свободно перемещаться, ходить по магазинам, но я предпочитаю оставаться дома: жду, когда послаблений будет ещё больше. Мы настолько привыкли к ограничениям, что даже к морю не ездили, хотя оно у нас тут рядом!

— На прошлой неделе разрешили выезжать дальше, чем на 100 км от дома. Мы отправились в гости. До сих пор нет ясности с границами. Власти уже говорили о том, что в нынешнем году лучше не выезжать за пределы Франции. Меня же волнует, когда откроется авиасообщение с Россией: каждый год мы с нетерпением ждём в гости нашу бабушку. Пока ситуация не прояснилась, это огорчает.

Вероника Воронина

Сколько будет 9 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев