День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири

Как вы считаете, каких птиц лучше всего разводить в Сибири? Не спешите отвечать, если первыми вам на ум пришли куры или гуси. Эти привычные для нашего глаза бедняги не выносят местных холодов и требуют специальных условий содержания. Другое дело… страусы. Благодаря своему оперению эти экзотические красавцы прекрасно переносят не только африканскую жару, но и сибирские морозы. Как им живётся в Новосибирской области, в День птицеводства узнал Горсайт.

Вот уже пять лет в Новосибирской области существует страусиная ферма. Располагается она на 51 километре Колыванского шоссе, между районным поселком Колывань и селом Скала. Кроме страусов здесь также разводят орловских рысаков, лис, енотов и других животных.

Конечно, главные жители фермы — это страусы. Казалось бы, птица эта для нашего климата непривычная. Однако, как рассказала владелица фермы Анастасия, жаркий климат – это совсем не то, что обязательно нужно пернатым гигантам: «Это курица зимой замерзнет, а страусов и в тридцатиградусный мороз в загоне не удержать, они просятся гулять». Гораздо важнее, по словам Анастасии, предоставить им жилище с высокими потолками. Это необходимо потому, что пары аммиака от продукции их собственной жизнедеятельности могут быть чрезвычайно вредны для длинношеих птиц. А ещё они должны иметь возможность пробегать прямо не менее пятидесяти метров. Иначе птицы начинают испытывать стресс и могут совсем отказаться от движения.

Пространства на ферме для любителей побегать достаточно

Ферма в Колыванском районе располагается на 10 гектарах земли и позволяет страусам бороться со стрессом, занимаясь любимым бегом. Здесь вообще дорожат душевным равновесием питомцев. Животных стараются селить семьями и не только ухаживают за ними, но и общаются, играют, воспитывают, почти как детей. Всё для того, чтобы звери и люди могли комфортно существовать вместе.

На ферме каждому обитателю стараются подобрать пару. Лисы, мини-пиги, и другие животные живут семьями и обзаводятся потомством. Высокогорный як — молодая девочка — пока одинока, но ей тоже подыскивают жениха. В прошлом году у енотов случилось пополнение, малышей почти сразу разобрали в новые семьи.

У всех животных на ферме есть пара

По словам Анастасии, все больше и больше людей хотят завести дома не стандартную собачку или кошечку, а енота или лисичку. Это вполне доступно, но важно оценить свои силы. «У енотов, мозг трехлетнего ребенка. Они хотят всё ломать, крушить, но при этом очень сообразительные, могут, например, разобрать телевизор. Поэтому те, кто хочет завести дома енота, должны хорошенько подумать, есть ли у них условия и время, которое нужно будет уделить новым питомцам».

Лисы, живущие на ферме, ручные и игривые. По словам Анастасии, по характеру они где-то между собакой и кошкой. Не привязываются к человеку, но вполне социализированы и общительны. Они, как и другие обитатели, в течение всего дня общаются с работниками фермы. У всех животных здесь насыщенная жизнь и распорядок дня. Их кормят, моют, стригут, играют и развивают. С лошадьми занимается специальный приглашённый тренер, чтобы они могли оставаться в форме.

Но, несомненно, главные обитатели фермы — страусы. Остальных животных разводят в первую очередь для того, чтобы благодаря продаже потомства и экскурсиям обеспечить птиц кормом и правильным уходом. Кстати, питается страус примерно тем же, чем обычная лошадь: овсом, дробленым сеном, геркулесом.

Разведение страусов — дело не быстрое. Для того, чтобы у птиц появилось первое потомство, нужно подождать не менее четырех лет. Первые страусята появились на ферме пять лет назад, они уже успели стать родителями. Вполне вероятно, что через несколько лет разведение страусов в Сибири станет обычным делом.

Ксения Варфоломеева

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Да вранье все это) Фото сделаные в опред. часы. Народу стало меньше, это да. Но не настолько, как тут описано)
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник