Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых

Пострадавший от рук "барабинского стрелка" Дмитрий Болденков остался без средств на восстановление простреленной руки и шанса поехать на долгожданную операцию, а его семья - без жилья, документов и всего необходимого из-за вчерашнего пожара. Горсайт публикует историю рабочей семьи из посёлка Чаны в Новосибирской области, оказавшейся в трудном положении.

Пожар произошёл 12 февраля около 09:00 утра в посёлке Чаны Новосибирской области по улице Садовая, 10. По данным пресс-службы МЧС по Новосибирской области, сгорела крыша одноэтажного надстроенного дома и веранда, огонь полностью уничтожил дом. Пожарные подвозили воду от гидранта на расстоянии двух километров и ликвидировали возгорание только в 13:30. Пострадавших не было. Пожарных вызвали соседи, дымовых датчиков в доме не было.

В результате пожара семья Болденковых осталась без жилья, денег и документов. Глава семьи рассказал Горсайту, как по счастливой случайности спас сына.

"Утром жена с шурином завезла дочку в детский сад и поехала на работу. Спустя полчаса начался пожар - я в этот момент возвращался домой со смены за рабочей робой. Увидел как идёт дым, когда повернул на свою улицу - понял, что это мой дом. Я чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины и побежал спасать сына, который спал на втором этаже. Там было всё в едком дыму, я схватил рабочие штаны, куртку и вытащил Диму на улицу. Он сказал, что паспорт остался на ноутбуке. Я вернулся, всё было в чёрном дыму, еле выполз из дома. Потом приехали пожарные, не помню во сколько, и начали тушить", - рассказал владелец сгоревшего дома Алексей Болденков.

По предварительным данным пожарного надзора, пожар произошёл из-за замыкания электропроводки. Огонь уничтожил бревенчатый двухэтажный дом полностью, без жилья осталась семья Болденковых - 43-летний Алексей, его жена Алёна, 19-летний сын Дмитрий и 6-летняя дочка Диана. Погибли их домашние животные - попугай Лимонка, хомячок Хомка, черепаха Тортилла. Алёна Болденкова недовольна работой пожарных - пожар начался под крышей, и бригаде нужно было сломать железные листы, однако они не могли этого сделать. Соседи также были возмущены работой пожарных, особенно когда в двух машинах закончилась вода и проливка горящего дома прекратилась.

Глава администрации рабочего посёлка Чаны Евгений Довгань выделил семье из четырёх человек временное жильё из маневренного фонда: квартиру с комнатой 3х3,5 метров, где есть холодильник, санузел, газовая плита, но почти нет мебели.

В пожаре сгорели 150 тысяч рублей, которые семья копила на важную операцию и лечение старшему Дмитрию - бывшему ученику Барабинского филиала колледжа транспортных технологий имени Лунина, ставшего жертвой стрельбы. Трагедия случилась 10 мая 2018 года, когда одноклассник Дмитрия пришёл в школу с ружьём и открыл стрельбу по одноклассникам, а затем погиб.

"Следователи потом выяснили, что стрелок был нацистом, "хотел прославиться", по нему не психолог, а психотерапевт бы плакал. Дима попал под выстрел случайно - учитель пересадил его с задних парт на первые, так как нужно было чертить чертежи и там было больше света. Он только пересел, не успел тетрадь открыть - этот открыл ногой дверь, заорал про Гитлера и выстрелил. Стрелял бы и дальше, но у него не двустволка - всё пытался перезарядить, в этот момент начали прыгать из окон. В конце концов, стрелок вышел в коридор - только тогда учитель открыл лаборантскую и весь класс там спрятался. К стрелку уже бежала охрана, второй раз он попал в себя", - вспоминает мама Дмитрия Алёна Болденкова.

До травмы Дмитрий занимался боксом и пауэрлифтингом - о силовых видах спорта пришлось забыть. Заряд дроби попал Дмитрию в руку, он оказался в реанимации Барабинской ЦРБ, а затем в Новосибирской областной больнице. Всего было четыре операции - выстрел вынес пять сантиметров кости и мышц предплечья. Сперва хирурги срезали мышцы спины - "крылья" и восполнили потерю ткани, затем взяли часть кости с бедра и поставили титановый штифт в июле 2018 года.

Вернувшись в Чановскую ЦРБ Дмитрий пытался получить третью категорию инвалидности на два года реабилитации, но там отказали с формулировкой "из-за благоприятных прогнозов к выздоровлению". 24 декабря сложная конструкция сломалась из-за резьбы самореза, и матери пришлось выбивать квоту на операцию в ФБГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени Г. А. Елизарова. Со слов Алёны Болденковой, отсутствие инвалидности лишило Минздрав Новосибирской области возможности оплатить дорогу.

"Врачи поставили штифт, но он сломался - конструкция себя не оправдала. Сейчас правая рука в районе бицепса висит только на мышцах, без кости. Сыну предстоит сложная операция в Кургане, так как в Новосибирской области нет возможности, но нам дали квоту. Однако на дорогу, стационар, питание и лекарства нужны деньги, которые мы с женой копили. Я работаю на трёх работах - сторож-истопник в райтопе, в "ЧанДоре" делаем дорожные плиты, а по ночам разгружаю вагоны в ДРСУ. Если бы я не поехал тогда за рабочей формой домой - мог бы и не спасти сына", - сообщил Горсайту Алексей Болденков.

Чановский общественник Армен Аракелов решил помочь семье погорельцев и организовал сбор помощи в районном паблике "Черный и белый список. Чаны" во "ВКонтакте". Алексей Болденков уточнил, что семья будет рада любой помощи - им нужна одежда, кровати или раскладушки, постельное бельё, бытовая химия, помимо денег. Пока Алексей Болденков думает, как ему восстановить дом, но сперва ему нужно найти деньги, чтобы отправить сына на операцию - дата операции назначена на 12 марта.

Реквизиты карты "Сбербанка России" на имя Болденковой Алёны Григорьевны: 4276440213383273, номер телефона для связи: 89833242245.

Напомним, ночью 10 февраля четверо детей погибли во время пожара в Новосибирской области.

Сколько будет 9 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

Купинский район-глава Шубников Владимир Николаевич,а не,Флек,что ж такие ошибки то делаете ?
Андрей Травников вручил победителям соревнований трактор и 18 «УАЗов» (фото)
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
Помощь
КОмпания, а кАмпания - это другое.
Прокурор возбудил дело против администрации Каргата
При чем здесь дети в заголовке?
Чановские живодёры используют детей, чтобы избавиться от щенков
Мы видим просто пренебрежительное отношение к России в целом наших властей. Ради прибыли нескольких человек и удобства передвижения десяти просто убивают целый микрорайон. В этом вся вся современная Россия. Без хребта, без свободного слова. Чтобы развивать науку, нужно 20 миллиардов вкладывать в науку, а не в удобства передвижения до этого самого кластера. Очень стыдно говорить, что я из России.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
с порошковыми напитками...а ценник, как за натурал
Названный в честь известного мультяшного персонажа бар открылся в Купино
да потому что Травников ставленник Путина. Он еще покажет зубы сибирякам, взвоем.
Правительство Новосибирской области установило новый прожиточный минимум для жителей региона
Хоть бы одного дорожника посадили. Там же невозможно ехать было, а они всё деньжата себе экономят, лишний раз не выедут... А всё ценой человеческих жизней... Печально
В Чулымском районе на трассе "Иртыш" погиб водитель Мерседеса
Электричество есть благодаря работникам РЭС, а не "чуду"
Знаменитое в России вымирающее село Новосибирской области получило новый мост
маслянино-черепаново дорога не чищена проехать очень сложно
Дорожники отметили напряжённую ситуацию с очисткой трасс в Черепановском районе
Будьте добры, проверяйте информацию точнее. Мальчик проживает в городе Новосибирске. В Венгеровском районе он был на каникулах у бабушки. Согласитесь, существенная разница
Десятилетний школьник из Венгеровского района получил награду за героизм
Это так заселяют Дальний Восток ? Ну хоть так ,на бумаге количество русских будет преобладать над количеством всё прибывающих китайцев.
Путин подписал указ о переводе Бурятии и Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ
Это точно... и так больницы закрывают.... и людям нет хорошего лечения... 18год... возращение в прошлое.... только с новыми технологиями компьюторы интернет...
24 смерти и семь рождений: ЗАГС Каргата опубликовал данные за октябрь
Хорошо знаю что последнее отдаст.....если правда....причина должна быть везкая....за пять лет сумма смешная....
Сотрудница пенсионного фонда в Чистоозёрном районе похитила бюджетные деньги и пошла под суд
Каргат и вымирает, и дичает)))
Житель Каргатского района пошёл под суд за укус полицейского
Всех каргатских комсомолбцев - с праздником! Приглашаем всех сегодня в ДК им. Горького на праздничное мероприятие!!! Приходите! Будет интересно!
Ему 100 лет: он по-прежнему молод
Интересная статья, красиво оформлена, не то, что другие
Несколько часов из жизни Барышевского детдома
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных