Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Карасучане стали чаще погибать от туберкулёза

В Карасукской ЦРБ прошла акция «Белая ромашка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Жителям района рассказали о мерах профилактики одного из самых опасных сегодня заболеваний.

В течение нескольких дней пациенты карасукских больниц и поликлиник могли получить листовки или прочитать статью в местной газете о том, как важно не пропустить опасные симптомы. Как рассказала Горсайту заведующая противотуберкулёзным диспансером Карасукской ЦРБ Татьяна Мороз, за прошедший год смертность от туберкулёза в районе значительно выросла. В основном болезнь унесла жизни тех, кто находился на учёте уже длительное время.

«В 2018 году в Карасукском районе от туберкулёза умерли девять человек, в то время как в 2017 – только три. Из этих девяти человек пять состояли на учёте более двух лет, то есть это так называемые хроники. Один состоял на учёте менее года, у него изначально было запущенна форма болезни. У одного произошёл рецидив, один на учёте не состоял», - озвучила цифры Татьяна Мороз.

Заведующая отметила: такие цифры объясняются ещё и тем, что несколько человек погибли от болезни в конце 2017 года, однако были включены в статистику 2018-го. Кроме того, 2017 год в Карасукском районе оказался наиболее благополучным в плане смертности по сравнению с предыдущими годами, отсюда и контраст в показателях.

И всё же заболеваемость туберкулёзом в муниципальном образовании оценивают как более низкую, чем в среднем по региону. В 2018 году этот показатель в Карасукском районе составил 27 человек, годом ранее – 17 человек. Всего на учёте у фтизиатра в 2018 году состояло 77 карасучан, а в 2017 – 80.

Сейчас в Карасукском районе работает передвижной флюорограф, который курсирует по сёлам с весны до осени. В первую очередь фельдшера обследуют тех, кто давно не проверял своё здоровье.

Напомним, в январе десять венгеровцев прошли принудительную проверку на туберкулёз.

Сколько будет 9 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев