Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Редкая птица исчезающего вида обосновалась на водоемах Карасукского района и прославила район на весь мир

В честь необычной птицы - савки карасучане ежегодно отмечали праздник, но со временем традиция исчезла.

Савка — это коренастая утка средних размеров. Территория озер Карасукского района имеет международное значения для естественного воспроизводства савки. Так, несколько выводков этой птицы облюбовали, например, небольшой водоем на улице Пархоменко города Карасук. Здесь в зарослях камыша они чувствуют себя вполне комфортно. Вся их жизнь проходит на воде, они никогда не выходят на сушу, плавают с поднятым вертикально хвостом. Вынырнув из воды, ныряют ещё, ныряют тихо, без всплеска, как будто тонут. Взлетают неохотно, с длинного разбега против ветра. 

Савка очень красивая птица, наблюдение за ней доставляет настоящее наслаждение истинным любителям пернатых.

Так, несколько лет назад в Карасуке ежегодно в конце июля - начале августа отмечали День савки. Праздник был ориентирован на людей, которым не безразлична природа их родного края, на привлечение внимания населения к проблеме сохранения редких видов животных и мест их обитания. Но в последнее время эта традиция была утрачена.

Горсайт поинтересовался у карасучан, знают ли они эту редкую птицу, обитающую у них под боком, и что думают по поводу праздника в честь исчезающего вида птицы - Дня савки? Выяснилось, что большинство карасучан  знают, что на местных озерах поселилась такая птица и то, что она занесена в Красную книгу, но праздник "День савки" особого интереса не вызывает.

Савка – красивая утка среднего размера, вес ее тела составляет 500-800 грамм

Для справки:

Телосложение у птицы плотное, шея короткая и толстая, голова крупнаяРедкая утка имеет необычную внешность. В России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманахв устьях рек. Численность особей редкого вида за последние 30 лет сократилась в 2,6 раза. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом и занесена в международную Красную книгу. По информации animalreader.ru.

 

Автор Яна Сигутенко

Фото: animalreader.ru

Сколько будет 5 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев