Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жители Карасукского района мечтают о досрочной пенсии

В центре занятости Карасукского района открылся консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста. Тем, кто скоро отправится на заслуженный отдых, рассказывают, как встать на учёт в пенсионном фонде, найти новую работу и даже переучиться.

Несмотря на то, что центр открылся недавно, у специалистов уже много клиентов. Самый популярный вопрос – как выйти на пенсию досрочно.

«Обращаются с просьбой подыскать подходящую работу. Кто-то интересуется вариантами профессионального обучения, кто-то хочет выйти на досрочную пенсию. Спрашивают, какие документы для этого нужны, какие условия. Таких вопросов больше всего», - рассказали Горсайту в консультационном пункте.

Как объяснили специалисты, выйти на пенсию раньше положенного срока могут далеко не все – необходимо соответствие ряду условий. Например, наличие определённого страхового стажа. Но главное – причина, по которой человек был уволен с предыдущего места работы.

«На досрочную пенсию имеют право граждане, которые были сокращены либо уволились в результате ликвидации предприятия. Но, как правило, с этим вопросом приходят люди, уволенные по собственному желанию. Для них досрочный выход на пенсию невозможен», - объяснили в консультационном пункте.

Консультационный пункт находится в здании районного центра занятости по улице Октябрьской, 19. Как отмечается на сайте администрации Карасукского района, на каждый вопрос отвечают в «своём» кабинете.

По вопросам поиска подходящей работы граждане предпенсионного возраста могут проконсультироваться в кабинете №2, по вопросам профессионального обучения и дополнительного образования – в кабинете №4, а получить государственную услугу по самозанятости можно в кабинете №1.

Для консультации необходимо иметь при себе паспорт, а гражданам с инвалидностью – ещё и программу реабилитации. Обратиться к специалистам можно также по телефону 33-598.

Напомним, в феврале в село Ужаниха Чулымского района выезжал мобильный центр занятости.

Сколько будет 9 - 8 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев