Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Цены растут в Новосибирской области

С начала 2019 года цены на продовольственные товары на потребительском рынке Новосибирской области по сравнению с февралем повысились до 43% — следует из очередного отчёта Новосибирскстата. Плавный рост цен продолжился и в марте — узнал корреспондент Горсайта.

Исследование было опубликовано на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики 9 апреля — в нём говорится, что в среднем повышение цен на продовольственные товары в регионе в марте произошло на 0,6%, на непродовольственные товары — на 0,4% и на услуги — на 0,7%.

Как следует из опубликованных данных, в марте среди продовольственных товаров значительные изменения произошли в группе мясопродуктов: повысились цены на большинство видов мяса: так, мясо индейки вырсло в стоимости на 4,5%, свинина на кости — на 3,4%, говядина, баранина и мороженые куры — от 0,5 до 1,7%. Больше чем на 3% выросли в цене пельмени, манты, мясной фарш; мясные консервы для детского питания — на 2,3%, вареная колбаса — на 2%.

«В то же время стали дешевле куриные окорочка на 2,2%, мясокопчености — на 1%», — говорится в отчёте. На 6,3%, по данным исследователей, подорожала мороженая рыба, на более чем 3% — рыба лососевых пород; вместе с тем снижение произошло на соленое филе сельди на 3,3%.

Понижение отмечено на свежие огурцы на 28,5%, пиво зарубежных торговых марок — на 4,1%, вермишель – на 4%, отечественный ординарный коньяк — на 3%, маргарин — на 1,1%. Кроме того, на 2,9% в Новосибирской области дешевеют цветные телевизоры. 

Среди прочих продовольственных товаров подорожали свежая белокочанная капуста на 45%, репчатый лук — на 24,6%, морковь и свёкла более чем на 19%, питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности — на 6,2%, пшено — на 2,4%. 

В марте в цене также растут отдельные виды одежды, бытовой техники и сорта табака. На 21,8%, выросла цена полета в экономклассе, услуги сотовой связи — на 4%, посещение кинотеатра — на 3,4%, первичный прием у стоматолога — на 3,1%. По данным Новосибирскстата, за период с начала 2019 года (по сравнению с декабрем 2018 года) сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 102,1%.

«За период с начала 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года (...) Большинство медикаментов и медицинских товаров также выросли в цене», — говорится в исследовании. Так, валидол стал дороже в 2,4 раза, отечественный анальгин — на 11%, ренни — на 3,6%, корвалол — на 3,5%, на 1,6-2,8% стали дороже аспирин, комбинированные анальгетики, настойка пустырника, эссенциале форте Н, бромгексин, панкреатин. Повысилась стоимость бинта на 4,6% и аппарата для измерения давления – на 2,9%. Вместе с тем понизились цены на йод — на 3,8% и валокордин — на 0,6%. 

По данным на март 2019, в Новосибирской области на 2% выросла средняя цена на сэндвич типа «Гамбургер». С начала года на 14,3% поднялся в цене шоколад».

В группе услуг с начала года существенное влияние на рост цен оказали жилищно-коммунальные услуги: плата за услугу обращения с твердыми коммунальными отходами выросла в 2,3 раза, взносы на капитальный ремонт на 3,7%, стоимость отопления, горячего водоснабжения, газоснабжения на 1,7%, водоснабжения и электроснабжения на 1,6%. Также подорожало большинство видов наблюдаемых медицинских услуг, — заявили в Новосибирскстате. 

Проезд в такси и занятия в бассейне подешевели на 1,4%, плата за пользование потребительским кредитом — на 1,2%.

Ещё по теме: В Новосибирской области в январе на 2 процента подорожал минимальный набор продуктов

Сколько будет 6 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев