Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Хочу быть как Хабиб: почему в Карасуке “прижился” частный клуб

Бывший спортсмен решил реализовать свою мечту и открыл в Карасуке частный спортивный клуб. Большой прибыли дело не приносит, для занятий спортом зал приходится арендовать, а это лишние затраты. Виталию так и не выделили муниципальное помещение, где он мог бы расстелить ковер и тренировать будущих Карелиных. 

Виталий Томин с супругой поселились в приграничном Карасуке. Бывший спортсмен и кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе мечтал продолжать тренироваться. Только из-за травмы ему путь на ковер был закрыт, потому свои знания решил передавать детям. В образовательных учреждениях города себя не нашёл. И решил открыть частный спортивный клуб. «Штурм» начал работать в 2017 году. Попробовать себя в борьбе решили более ста ребят, и за два года детский коллектив сохранился на 80%.  

Многие называют его дело бизнесом – он не согласен. Ведь доход минимальный. Если есть свободные средства, то тратит на оснащение зала и поездки на соревнования и погашение кредитов. Пришлось начинать с займа в банке: сначала взял 150 тысяч рублей – и ежемесячный платёж составил 7 тысяч. В прошлом году купил тренажёры – это ещё 250 тысяч и платёж 17 тысяч в месяц.  

– А ещё аренда «съедает» более 50 тысяч рублей. Я благодарен собственнику здания, который предоставил мне большое помещение в центре города со скидкой, посчитал, что не торговлей же я занимаюсь, в детей вкладываюсь. Плюс налоги как индивидуальный предприниматель. Это самая тяжёлая для меня статья расходов. Но я сохраняю позитивный настрой, и очень надеюсь, что районные власти, к которым я уже неоднократно обращался с проблемой о предоставлении мне муниципального помещения, обещание выполнят. Надеюсь на положительный результат. Обидно, что в городе есть пустующие здания, но они закрыты и никак не используются, - рассказал тренер частного клуба «Штурм» Виталий Томин.  

Однажды уже ему пошли навстречу: администрация оказала помощь на развитие этого спортивного направления, это немного помогло перекрыть платежи потребительских кредитов. А потом продолжил жить только на родительские взносы, которые составляют чуть более тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка. Ограниченность в средствах не позволяет регулярно вывозить ребят на соревнования. Хотя в прошлом году Виталий уже показал своим борцам ковры межрайонных и даже областных турниров.  

«В этом году планируем участвовать. Верю – и побеждать. Но денег хватит на пять-шесть поездок. Среди них обязательно будет Чемпионат области. Ребята должны соревноваться, уметь достойно проигрывать, научиться чувствовать соперника, ставить цели и правильно себя оценивать. Это и меня будет подстегивать работать на результат», - считает Виталий.  

На стенах клуба, которые ранее украшали портреты непобедимого Александра Карелина и других знаменитых борцов, сейчас расположены первые грамоты юных спортсменов. Это их маленькие победы за два года тренировок. Десять спортсменов из сотни тренирующихся в клубе уже могут показать результат. 

«Заметил, что детям не хватает главного – дисциплины. Но я стараюсь приучать их работать в коллективе и выполнять единые требования. Они знают, что телефона в зале не должно быть, уже привыкли и проблем не возникает. Иногда приходят после школы усталые: размялись, потренировались и с такой отдачей начинают работать. Все хотят быть как Карелин или Хабиб», – пояснил тренер.  

Ребята за два года уже смогли приобрести хорошую спортивную форму, а главное – уверенность в себе. И гордится Виталий теми, кто щупленькими пришел в зал: как воспитанник Роман, который восьмикилограммовую гирю не мог поднять, сейчас – выжимает 17 раз.   

Тренажёрный зал Виталий открыл как дополнительный заработок, чтобы в будущем доход от него вкладывать в развитие борьбы и поездки на турниры. Идея возникла сама собой: мамочки приводили детей на тренировки и просто сидели, ждали. Сейчас и они за чисто символическую плату – 100 рублей – могут потренироваться. 

Потом к залу проявили интерес молодые люди, которые поставили цель – поступить в военные вузы или системы МВД. Два человека после подготовки с тренером смогли легко сдать нормативы и сейчас уже студенты. На зимних каникулах Виталий ждёт в гости своего выпускника: он тренировался, уходил, в одиннадцатом классе вновь вернулся. Когда поступил в военный вуз и начал там серьезно заниматься борьбой, то позвонил Виталию и поблагодарил за хорошую подготовку, уже сейчас он понял, что мог добиться большего, если бы не бросал тренировки. Говорит, что сейчас жалеет, что поздно начал заниматься.  

У Виталия еще четыре взрослых «воспитанника». Один из них приезжает три раза в неделю в Карасук из Баганского района, сначала хотел просто вернуть физическую форму, а сейчас – уже научиться приемам самообороны. «Я выясняю желание каждого взрослого и подбираю упражнения. Рад, что они интересуются греко-римской борьбой. Правда, мне приходится разрываться между детьми и старшими. Но малышам интересно, когда на ковёр выходит двадцатилетний новичок», – сказал Виталий и добавил. – Повезло, что дома меня поддерживают. Супруга всю документацию взяла на себя. Сейчас хотим официально трудоустроить инструктора в тренажёрный зал. Мне станет легче, наконец-то, появятся выходные и возможность, не закрывая клуб, выезжать на соревнования. Печально, что мне приходится самому заниматься финансами, рассчитывать, что и как тратить, а в голове – борьба и мечта вырастить в Карасуке мастеров спорта».  

Ольга Левина 

 

Сколько будет 2 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Регион

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube